被批亲中卖台 马英九:我顶多卖台湾的水果而已

(联合早报网讯)台湾前总统马英九常被绿营独派批“亲中卖台”,他昨午(14日)主动提及此事,并开玩笑称,“中我不见得亲,台是绝对没卖啦!我顶多卖台湾的水果而已。”

据自由时报电子报报道,马英九当天到新北市裕德双语学校、以“中华民国总统所需要的国际观”为题向小学生演讲,称因他推动“九二共识”才促成陆客来台、两岸直飞等。

马英九说:“蔡总统(蔡英文)他们并不承认九二共识,但这已是现状一部分,你喜欢也好,不喜欢也好,就有这个问题存在。”

马英九也说:“我毕竟曾经让台湾跟大陆的关系,在两岸关系历史上呈现一个最繁荣和平阶段”。因此,他呼吁,“现在应该赶快把两岸关系拉回来,否则对台湾不利!”

他表示,中国大陆在军事、经济等各方面不断成长,推动“一带一路”、亚投行等,对台湾都是有商机的事件;台湾应该尽力争取,否则将来发展空间会越来越小。

马英九说:“常有人骂我亲中卖台,其实我想了半天,中我不见得亲,台是绝对没卖啦!我顶多卖台湾的水果而已。台湾怎么可以靠我卖得掉呢?”接着他话锋一转,批评蔡政府上任一年多来,“对我们有没有利,我想大家心里会有数。”

他说,台湾领导人要拿出智慧;两岸关系不解决的话,台湾长期的发展会有很大的影响,“我要提醒大家,美国跟日本都没办法真正帮台湾的忙,台湾要自己帮自己的忙”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息