接受彭博社访问 马云:阿里巴巴要在全球扩张需要新思维

(联合早报网讯)在攻克了生鲜超市业务之后,阿里巴巴集团控股有限公司正在把目光瞄准中国4万亿美元(5.38万亿新元)零售行业的另一个领域:百货商场。

阿里巴巴成立18周年之际,阿里巴巴董事局主席马云、执行副主席蔡崇信和首席执行官张勇接受彭博新闻采访时表示,这家也从事云计算和娱乐业务的电子商务巨头,正越来越多地关注实体商业模式。

阿里巴巴1999年诞生在马云的公寓里,如今已经价值4580亿美元。

彭博社今天(15日)引述马云说:“我想当你还年轻的时候,还很小,采取轻资产的模式是对的。当你变得强大了——请想一想--你就需要重的东西了。不是说重的就是好的,或者轻的就是好的,要有轻有重。要达到效果,需要把轻的和重的模式结合起来。但是考虑到阿里巴巴今天的规模,你不能把重资产的模式留给别人去做,这是你必须做的事情,因为你正在建立基础设施,你必须投资”。

马云形容说:“这就像爬山,如果只爬1000米高,你很享受。很棒。在100米之下,你觉得什么都好;但是等到了4000米,你就会感到氧气不足了。没有很多人和你一起努力,你甚至不知道跟谁去分享你的想法和顾虑。而现在我们大概到了5000或6000米的高度,所以我们就变得孤独了”。

马云表示,“我认为,即使(腾讯控股创始人)马化腾也跟我们一样,不具备全球化的经验。所以对每个人来说都是新的。就亚马逊来说,我想电子商务不过始于20到25年之前,所以没有人是专家,特别是到其他国家做生意时。我们是新人。你应该担心的竞争是在当地”。

他也说:“我在内部反复说到这一点。阿里巴巴走出中国,不是让阿里巴巴全球化。我们是在让电子商务基础设施全球化。我们在努力建立在线支付的基础设施。我们在努力建立物流基础设施,我们也在努力建立云计算基础设施”。

马云说:“我们要去那里发展,所以他们需要支付体系,物流体系,他们需要平台体系。现在他们可以在全球销售商品。我们感兴趣的是跨境交易和电子商务。我并不认为腾讯可以做到这一点。因为我们已经做了15年。他们很可能在支付方面做得好,尤其是如果你使用微信的话,现在中国人都在用微信。但是当你去了印度,印度人不用微信,那他们就难以有所作为了,”

他指出,“在九年前,当阿里巴巴把自己的定位从电子商务公司向数据公司转型之时,我们内部发生了严重的争执,最终还是决定转型。所以我们内部已经有九年时间不再自称电子商务公司了”。

马云表示,“我不知道我们如何从数据中赚钱。数据对于社会中人的发展如此重要。到最后它将像石油一样珍贵。所以我们必须这样做”。

几位高管讨论了阿里巴巴应对竞争的战略,对于数据的观点,以及阿里巴巴将要面临的挑战。就在不到一个月之前,另外一家电商巨头亚马逊刚刚完成了137亿美元收购超市业者Whole Foods Market Inc.的交易。

马云表示,鉴于阿里巴巴目前的规模,它需要采取不同的思路,改变轻资产的路线,要在全球贸易中抢占更大份额。

关注腾讯

阿里巴巴也越来越发现自己与腾讯控股正面竞争,涉及支付、云计算和金融服务等领域。马化腾和马云都希望扩张到中国之外;阿里巴巴也和亚马逊存在竞争,因为它寻求在东南亚扩张。据麦格理研究的一份报告,单单印尼的电商规模,有望从目前的80亿美元,到2020年达到650亿美元。

数据好比石油

随着中国加强网络安全立法,技术公司在该国面临更多的挑战。阿里巴巴已经是中国最大的云计算提供商;据摩根大通,到2021年该业务预计为阿里巴巴贡献15%的收入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息