新版北京空气重污染应急预案:黄色预警企业限产

(联合早报网讯)最新修订的《北京市空气重污染应急预案》15日正式公布,这也是自2012年以来,第五次修预案。与去年12月中旬开始实施的应急预案相比,新版预案加严了强制性减排措施。启动蓝色预警时,就要停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业。制造业企业停产限产的标准也从橙色预警提早到黄色预警。据悉,《应急预案》自发布之日起实施。

据《北京青年报》报道,从2012年起至今,北京已先后发布了5个版本的重污染应急预案,减排措施越来越严,减排力度越来越大,精细程度也越来越高。2015年修订的《应急预案》中,启动条件里首次引入“小时”概念,比如,重污染持续1天或24小时,就可启动蓝色预警。但是,在去年修订的《应急预案》中,将“小时”概念删除。而昨天新公布的2017年版《应急预案》将其再次恢复。

加入“小时”概念有何影响?北京市环保局相关负责人曾打过一个比方,如果今天上午空气质量良好,下午出现了重污染,明天上午持续重污染,下午又恢复到优良。按照旧方案,今明两天的空气质量指数各自平均下来,任何一天可能都达不到“空气重污染持续一天”的条件,因此不会启动预警。但实际上,从今天下午到明天上午,在这24小时里,人们的感受是空气污染很严重。为了让应急预案更科学,修订以后加入了小时概念,这样一来,在上述情形下,以前不会启动预警,今后也能启动了,通过应急减排的方式减少对人们健康的危害。

此外,两种情况下可启动红色预警,第一种是“预测空气重污染将持续4天(96小时)及以上,其中有2天(48小时)及以上为严重污染时”,第二种是“预测全市空气质量指数日均值达到500时”。与2016年版相比,删除了“且将持续1天及以上”的条件。预警原则上提前24小时发布。

在应急措施方面,蓝色预警首次增加强制性措施,分别是“在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次清扫保洁作业”;“停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业”。这在2016年应急预案中是没有的。另外,过去发生橙色预警时,才要求制造业企业停产限产,新修订预案则提前至黄色预警,并制定了“空气重污染黄色预警期间制造业企业停产限产名单”,纳入名单内的企业都要采取停产、限产措施,可见进一步加严了对相关企业的管理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息