军报:党员干部应做政治的明白人 不能犯糊涂

(联合早报网讯)中国《解放军报》刊发文章称,党员特别是领导干部,应做政治的明白人,而不能在政治问题上说糊涂话、干糊涂事、做糊涂人。

文章认为,“难得糊涂”是清朝县令郑板桥的一句名言,这种为官哲学自然有其苦衷和时代局限。讲政治是党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只有做政治的明白人,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在利益得失面前保持定力。

文章指出,应该说,现在绝大多数党员干部在政治上清醒、坚定、自觉,但也有极少数同志有时会犯迷糊。党员干部一旦在政治上犯糊涂、出问题,那就是大问题,对党的事业危害极大。

文章因此提出,党员干部应做明白人不做“缺钙人”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。“求木之长者,必固其根本。”没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,练就“金刚不坏之身”,才能在政治上靠得住、信得过。

做明白人不做“破笼人”。纪律规矩是做政治明白人的保证。衡量党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点是看能否做到心中有戒。严守政治纪律和政治规矩,保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政,这既是党员干部的硬功夫真本事,更是政治上的忠诚和坚定。

做明白人不做“两面人”。“两面人”具有很强的欺骗性、迷惑性,往往大奸而似忠,大伪而似真。党章明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。无论是同党唱反调的人,还是在党内拉私人关系、结成利益集团的人,他们在政治上和为人处世上有一个共同特点,就是弄虚作假,搞两面派。党员干部只有说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,自觉防止“亚忠诚”“伪忠诚”现象,才能始终保持共产党人的浩然正气和忠贞不渝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息