港学者评林郑施政报告:重民生轻政治

(联合早报网讯)香港行政长官林郑月娥昨日(11日)宣读任内首份《施政报告》,49000字的内容里有不少创新政策,较受香港市民关注的政策包括人人可受惠、不设入息审查的每月300元交通津贴,并宣布本年底前尽快重开俗称“公民广场”的政总东翼前地;创科方面也有不少着墨,林郑月娥明言冀香港“急起直追”,她将亲自率领跨部门“创新及科技督导委员会”推动创科发展;房屋问题上,也设有港人首置上车盘。但有香港学者评价这份《施政报告》“重民生、轻政治”,如交通津贴相信会受市民欢迎,有助推高其民望,但认为部分政策,如首置上车盘建议粗疏,距市民离满意仍有段距离。

据香港01网站报道,香港中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,林郑在未想到如何解决政治矛盾前,先推民生政策拿分,在《施政报告》中“重民生、轻政治”,努力推不同政策以符合各阶层市民的期望,以回应中国国家主席习近平在香港回归20周年时的期望及市民情绪,不过在政治上“几乎交白卷”。

他相信,交通津贴是受市民欢迎的新政策,民生措施也是市民乐见,而政府在税制及推动创科产业上有新尝试,是以往较少见的,料有一部分市民会认为“民生特首”符合现今社会的需要。但他估计,市民未必满意房屋政策,如政府未有交代增加土地供应的方法、首置上车盘无交代可转售年期等细节,形容建议粗疏,相信市民离满意仍有一段距离。至于对林郑的民望会否有帮助?蔡子强估计,有一部分市民会收货,对林郑的民望有一定帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息