蔡英文的两岸方向 台学者:十九大之后是重点

(联合早报网讯)台湾媒体报道,台湾总统蔡英文日前在双十节发表演说提及对岸时,将“中国大陆”改称为“大陆”,却避谈九二共识,是否影响两岸交流的基调,台湾有学者表示,根据蔡英文的双十谈话,蔡政府的两岸方针不变,未来要注意的是蔡英文针对大陆十九大结束后的发言。

台湾联合报报道,蔡英文日前在双十大会上发表演说,相较于去年的发言,将“中国大陆”改称对岸为“大陆”,被民进党立委认为是展现柔软的身段,但其中也未再重提“尊重1992年两岸两会会谈的历史事实”,形同避开提及92共识,引发争议。

对此,淡江大学大陆研究所所长、副教授张五岳指出,此次谈话蔡英文的两岸论述基本不变,但有两点可以注意:第一,蔡英文重申“四个不变”,从过去先提“承诺不变”,此次则是先提“善意不变”,显示她希望表达在不失立场、原则下,如何向对岸释出善意;第二,蔡英文谈话中的新意,特别谈到陆生来台、青年交流的部分。

张五岳表示,去年以来两岸的互动当中,特别在青年交流当中有引发令人担忧的部分,无论是台湾年轻人的“天然独”,或是两岸年轻人在网路上的意见冲突,若是两岸青年能够有相互沟通、理解的空间,必然有利于两岸关系的延续,这是过去比较少提及的。

他也指出,蔡英文在谈话中提到两岸交流、开放大陆探亲30周年,虽然与对岸“两岸一家亲、共同家园”的论述有所不同,但也利用人道考量、探亲的字眼来释出正面讯息与善意;然而蔡英文始终没有点出自己在两岸关系中的核心定位,北京方面必然不会感到满意,国庆谈话其实对现有的两岸关系没有影响,但张五岳认为大陆十九大之后,蔡英文于26日将出席“两岸交流30周年回顾与前瞻研讨会”,到时的发言更值得注意。

前台湾工研院知识经济与竞争力研究中心主任杜紫宸则表示,蔡英文的发言由于没有新意,对岸方面近来都选择冷处理,倒是中国常驻联合国前代表刘结一出任大陆国台办副主任更值得关注。他认为,中国大陆近年来选择用外交体系的人员来接管两岸事务,是外交围堵台湾的布局,势必影响台湾的外交突破,以及“新南向政策”的推动。

至于,行政院长赖清德上任即在立法院表明自己是“主张台湾独立的政治工作者”,是不是形成双轨并行的两岸政策,张五岳认为,蔡英文选择赖清德并非要仰赖赖清德的两岸论述,且行政院长在两岸互动的角色不大,还不至于到双轨并行的情况,此次蔡英文双十发言重申四不变也有淡化赖清德支持台独发言的作用,强调蔡政府的两岸立场没有改变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息