浸大学生会:校长承诺民主墙全权由学生会负责 不会限制港独讨论

(联合早报网讯)香港多间大学早前出现“港独”的宣传品,八间资助大学联同公开大学、树仁大学的校长上月中发表联署声明,表明反对港独,又指港独违反《基本法》。浸大学生会昨日(11日)表示,与浸大校长对话时,获对方承诺,未来不会推出任何政策限制香港独立的讨论,以及民主墙全权由学生会负责等。惟浸大发言人其后澄清,讨论必须理性、合法,而张贴之物品必须符合既定张贴守则,如有违法物品,学校会建议学生会清除,特殊情况下,将知会学生会后由校方清除。

据香港01报道,香港浸会大学学生会昨日(11日)在facebook专页表示,经对话后,浸大校长钱大康承诺,未来不会推出任何政策限制香港独立的讨论、民主墙全权由学生会负责,校方不会拆除民主墙任何内容;以及若钱大康再以香港浸会大学名义发声明,必先与学生会讨论,防止学生声音被忽略。

浸大发言人其后澄清,早前钱大康校长与学生代表会面时议题触及不同范畴,大学校园欢迎不同议题的讨论,但强调所有讨论必须容纳不同意见、要有公平的发言权、并且必须理性、合法,不能有任何违法行为。

在民主墙方面,浸大发言人表示,钱承诺大学民主墙由学生会管理,但所有张贴物品必须符合既定张贴守则,如有任何违法、毁谤、人身攻击、损害他人尊严,剥夺他人权利的物品,大学会建议学生会自行清除,或在特殊情况下,知会学生会后由校方清除。

至于以大学名义发表声明,钱校长当时表示,大学就重要议题发表声明时,会积极与相关持份者沟通,如有关议题与学生息息相关,会乐意考虑同学意见,惟最终以大学整体考虑为决定的依据,不会只依从部份持份者的要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息