谷歌大中华区总裁:中国发展人工智能有得天独厚优势

(联合早报网讯)“谷歌对人工智能(AI)技术的使用,已经很多年了。”10月10日下午,在上海的一场小范围交流中,谷歌大中华区总裁石博盟(Scott Beaumont)上来就主动介绍,谷歌对人工智能的一些设想。

据澎湃新闻报道,“现在来中国介绍和探讨AI是最佳的时机。因为中国拥有大量科技资产,还有很多的计算机科学家,谷歌在中国也雇佣了很多软件工程师。除此之外,中国一旦有一个想法,就能立刻把它打造成一个原型的能力非常强,还有海量的数据作为支撑,所以中国是拥有得天独厚的优势的。”石博盟说。

中国国务院今年7月20日发布了《新一代人工智能发展规划》的文件,提出了面向2030年中国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。

关于中国的人工智能行业的发展,石博盟称,他强烈地希望人工智能在中国能够有很好的发展,“因为在中国首先我们的计算机科技技术发展得非常成熟,有海量的数据,一旦有很好的想法很快可以做成原型的这种能力。除此之外,就如你刚才所讲的社会当中民众对这个话题也是畅所欲言,公开的讨论气氛也是非常活跃,而且政府还有政策、态度方面的支持。所以我觉得在中国有非常好的AI气氛能够资助它的发展。”

关于谷歌和中国企业之间在人工智能领域的合作,石博盟没有列出具体的项目,但他提到了广告业务,“我们的广告业务是被AI所支持的,通过AI我们可以快速地识别系统当中广告的好坏,还能够有效定位最正确的目标受众。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息