经费落差大 两岸大学排名拉开

(联合早报网讯)台湾的大学排名,近年不只在国际呈现不断落后的趋势,就连台大自行调查的大学排行榜,台湾高等院校名次也不及大陆大学,在台大主持世界大学排名的台大文学院院长、图资系教授黄慕萱12日指出,两岸高教经费落差太大,恐为影响名次高低的要因;但也有大学校长认为,台湾自行编制的大学排名,调查方法有待确认,正确度也受到质疑。

据中时电子报报道,黄慕萱说,台大由她主持世界大学排名调查已11年,大陆大学名次在近10年不断进步,2007年北京大学为241名,北京清华大学为250名,台大则为185名,但到了2011年,北大进步至127名,北京清华为第123名,台大为第120名;2015年北大已然跃升至第47名、北京清华第58名,台大则为102名。

面对台湾自行制作的大学调查,陆校同样呈现出逐年大幅进步,黄慕萱认为,大陆大学资源丰富,并且国立大学获得官方补助额度高,政府大力投资应是大陆高教进步的主因。

北部一所大学校长指出,除了英国QS及英国《泰晤士报》之外,上海交通大学的排名最受国际认可,而台大制作的排名,有意建立华人指标的高教排行榜,但排名调查“质量”很重要,最好是获得国际认可;若调查结果在全球高教领域不具备公信力,不获学界广泛认可,排名结果则有待商榷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息