雷军:未来10年属于中国 所有国货都将崛起

小米创始人雷军昨天(12日)表示,自己现在有一个很深的感受,觉得越看全球市场和产业变化,越觉得未来10年都是属于中国的,“再过10年、20年,中国所有的国货都将崛起。”

据澎湃新闻今天(13日)报道,在由中国版权协会昨天主办的第三期远集坊上,作为主讲嘉宾发言的小米创始人雷军,作出上述预测。

雷军发现,回顾过去两年,今天中国人使用国产手机的比例大幅提升,山寨机几乎消失,整个中国的手机行业已全面崛起。

他就此判断,未来,不仅是手机行业,小米所引领倡导的中国制造业转型升级,会让一个又一个行业很快改变,“再过10年、20年,中国所有的国货都将崛起。”

在雷军看来,目前中国国货需要做三方面的改革:一是设计,二是用户体验交互,三是硬质量。

他以小米为例指出,在设计方面,小米在今年获得了很多个德国红点奖金奖。在用户体验交互方面,他几乎和阿里巴巴同时提出“新零售”概念,认为关键在于线下销售的电商产品跟电商同价,核心是提升效率。

雷军透露,小米之家目前的年坪效已达27万元(人民币,下同,5.53万新元),相当于同行的10倍,位居世界第二。世界第一的苹果在成本上则高于小米六倍。

硬质量方面,小米在手机研发到面世过程中,拿掉了利润、渠道成本、市场推广及广告成本,专注于研发和原材料及制造。

雷军例举一个较为具体的例子指出,去年小米全年申请了全球发明专利7071项,光申请费就达2.3亿元。

雷军称,随着中国手机的崛起,他相信各行各业的电子消费品会在全世界市场形成一种风潮,即中国制造的产品不仅质量好、漂亮还价格厚道。

他说:“我自己有一个很深的感受,我觉得越看全球市场和产业变化,我越觉得未来10年都是属于中国的。我认为未来会有一批中国品牌在全球崛起,这已经是势不可挡。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息