香港官员:与亚细安签两项协定为“一带一路”做好铺垫

香港与亚细安昨天(12日)在菲律宾签署自由贸易协定和相关投资协定,最快在2019年生效。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华今天(13日)表示,两项协定的签订是香港重要里程碑,有助便利营商和提高竞争力,并为“一带一路”工作做好铺垫。

据中通社报道,邱腾华今天在一个电台节目上指出,能够签订协议减免关税,对香港的出口一定有很大的帮助,因为能减低成本、增加竞争力。

同时,这对服务业也是利好;随着与亚细安在服务业上的互补性提高,香港有望成为亚细安的服务业,尤其是专业服务业的中心。

邱腾华强调,香港从来都是依赖对外贸易作为经济上的重要推动力,经贸数字是本地生产总值的三倍以上,所以能够开拓市场,一定对香港经济有很大的作用。

他也说,“一带一路”倡议得到全球很多国家的响应,增加了未来数十年的双边投资机会。有贸易协议或投资协议作为保障,往往能增强投资者的信心,对双边投资也有起码的保障,能减少风险。

邱腾华表示,两份协议可说是为整个“一带一路”工作做好铺垫,将来成功了亦可以作为一个很好的示范。

这也将让其他“一带一路”相关国家地区愿意与香港进行更紧密的经贸联系,甚至是将自贸协议内开拓市场、减低门槛、提供投资保障继续辐射出去。

香港中华总商会会长蔡冠深也表示,协定的签署将为香港打开东南亚市场的大门,带来巨大贸易和投资机会。

蔡冠深指出,香港可以充分利用“一国两制”赋予的独特优势,参与到“一带一路”倡议中去,共同推动内地、香港和亚细安之间的经贸投资一体化发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息