未来中国80%以上人口将分布在19个城市群

近日,中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林在第二届中国新型城镇化理论·政策·实践论坛上表示,预计未来80%以上的中国人口将分布在19个城市群地区,城市群发展对全国区域协调发展至关重要。

据界面新闻报道,“十三五”规划纲要提及了19个城市群,包括京津冀城市群,长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、哈长城市群等。徐林表示,这19个城市群囊括了257个城市,占全国城市总量达到40%左右,但这19个城市群的常住人口占全国比重达到了73%,地区生产总值占全国GDP的81.7%。过去十年,中国常住人口在这19个城市群地区分布比例提高了近10%,预计未来这一比例还将提升至80%以上。

徐林认为,十九大报告提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,这一任务的实现将对全国的区域协调发展将起到主要支撑作用,在推进过程中,城镇化战略也将成为越来越关键的途径。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息