全台半数地区PM10恶化 环团呼吁用选票抵制空污市长

台湾入冬以来雾霾天增多,环保团体昨天(5日)公布,全台逾半测站PM10数值比去年恶化,最严重的地区都在南部。多个环保团体继续发起反空污抗争活动,呼吁民众以选票抵制空污市长。

中通社引述台湾健康空气行动联盟表示,根据环保署统计发现,与去年同期相较,今年1至11月PM10平均值从每立方公尺42.3微克,增至每立方公尺43.8微克。此外,台中以南几乎全面恶化,中南部不只PM2.5迟迟无法达标,PM10不减反增。

在日前学生上场反对空污后,台湾亲子共学教育促进会昨天号召数百家长,推着娃娃车到台中市政府广场演出行动剧表达抗议,家长并要求减煤救孩子。

针对环团接力抗议,台中市府表示,市长林佳龙认同民间团体的诉求,并鼓励踊跃参与反空污游行,市府全力督促台中火力发电厂落实减煤。

当天,高雄市空气品质指标超过150,市区能见度仅三公里。环保局要求企业大户降载,加强洗街,学校也要求体育课不要到操场。

上百位医师、教授等组成的南部反空污大联盟,一早则上街呼吁调高空污费,要求企业降低污染排放。

高雄医学大学生物科技学系教授陈逸夫指出,民进党表态角逐市长的人选都以经济优先而漠视空污,不提空污政策没资格参选市长。

屏东环保联盟前理事长洪辉祥批评说,民进党在高雄市执政20年,却让高雄的空气持续恶化,人民平均寿命远低于台北市,呼吁公民用选票抵制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息