与夫台湾姑姑交流 陆女说出两岸人民真正区别

(早报讯)一名中国大陆女网民在网上发文表示,日前送走老公的台湾姑姑,谈谈对大陆和台湾差距的认识。她认为,最大的区别在“目标”,台湾人追求“小确幸”,大陆人则是要让中国重回世界之巅,“正是一个正在复兴中的超级大国,和一个东南亚小岛之间的差距!”

据中时电子报今天(1日)报道,上述大陆女网民在“天涯论坛”上表示,台湾姑姑的父亲是老公爷爷的亲弟弟,是国民党老兵,临死嘱托女儿不要断了和大陆亲戚的来往。

姑姑本人讨厌台湾人崇日媚美的行为,但交谈间,大陆女网民觉得姑姑免不了带着台湾人的“小家子气”,因为她理解不了大陆今时今日与台湾的真实差距,只会看最表面、最肤浅的一些东西。

大陆女网民表示,在台湾姑姑的眼里,大陆的基建比台湾好,高楼大厦多;大陆一个三线城市的音乐厅,赶得上台湾所谓的“国家音乐厅”。

此外,互联网消费方便,大陆高铁快;台湾也有台铁,但没有大陆覆盖那么广,里程那么长。姑姑观点理智,也几乎囊括了绝大多数理智的台湾人的观点。

大陆女网民表示,除了台湾姑姑,在论坛里也见过很多台湾人和大陆人比较,如城建、收入、物价、美食、服国民素质等生活相关。但比来比去就发现,其实台湾和大陆也没什么多大的区别。

城建方面,台湾是老旧一些,但也没有影响到台湾人正常生活;国民素质方面,大陆的确还需加强,但也没到遍地刁民,满目泼妇的程度。至于互联网支付系统,台湾人也没觉得非有不可,他们满大街撒豆般的便利店足以提供日常所需。

对于台湾和大陆目前最大的区别和差距,大陆女网民指出,台湾人对近几年大陆在经济科技人文等等综合国力的发展并不关心,他们所能看到的仅仅是城建、支付宝、淘宝,“这些一目了然,且简单肤浅”的方面。

大陆女网民表示,当和老公跟姑姑谈起大陆的发展,她显然不怎么感兴趣;她的观点里,这些高科技,和你我这些普通民众有什么关係?

对此,大陆女网民认为,这大概就是台湾“小确幸”在发挥作用。台湾人的目标是“小确幸:,作为普通民众,吃得饱穿的暖,政府能够维持人民最基本的生活保障和福利就够了;“当然,再有点小文艺,小音乐,小美食,乐呵乐呵的就更好了,人活着,不就是如此吗?”

对于大陆人的目标是什么,大陆女网民指出,不敢说所有人,也代表不了所有人,但大部分有理想有抱负的大陆人心中,是要让大陆重回世界之巅,让外国人再也不敢说大陆是“东亚病夫:,让大陆钞票成为世界流通货币,成为所有大陆人的骄傲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息