大陆专家:台湾的导弹艇战术对解放军威胁有限

台湾国防部近日开始筹备匿踪微型导弹艇建案,大陆知名军事专家王云飞11日受访时就此指出,此建案的确会对大陆登陆舰艇造成一定威胁,但大陆也已建有小型导弹艇,对台军此方案有过充足模拟准备。

据中时电子报报道,王云飞表示,大陆军事实力增长快速,台军推出微型导弹艇建案是为了应对大陆登陆舰艇的迅猛发展,并落实其“滨海决胜、坐滩歼敌”的思想,意图“以小制大、以快制慢”。

王云飞指出,台军的微型导弹艇构想虽然有航速快、隐形性能好、突击效果大的优点,但也存在耐波性能差、己身搜索发现能力弱、作战航程短的问题。

王云飞说,微型导弹艇应用在台海,虽会对大陆登陆舰艇构成一定威胁,但大陆也有应对方案,50吨的导弹艇,决定了其雷达搜索能力有限,必须由岸基雷达为其提供舰艇所在、导弹中继导引等讯息。

大陆会对台军相关监视、侦察系统进行先期摧毁,再以登陆舰艇上的舰载武装直升机进行打击。即使台军导弹艇装备了刺针导弹,但解放军武装直升机的导弹射程更远,能对其进行远距离打击。因此只有60艘微型导弹艇的建案加上台军现有军力,实际上对大陆登陆舰艇构不成致命性威吓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息