专家分析河北廊坊4.3级地震:后续更大地震可能性不大

据中新网报道,中国地震台网正式测定:2月12日18时31分在河北廊坊市永清县发生4.3级地震,震源深度20千米。地震专家分析,此次地震为孤立型地震,后续有更大震级地震可能性不大,请大家不必恐慌。

据中国地震台网官方微博消息,震中周边人口密集,有感范围较大,震中距离北京城区约65公里。据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约106万,50公里范围内约1007万,100公里范围内约5741万。

春节将至,此次地震又发生在人口稠密的京津冀地区,关于地震的成因及影响受到了广泛关注。对此,记者联系了中国地震台网中心研究员孙士鋐。据孙士鋐介绍,此次地震震级不是很大,预计并不会对人们生活造成大影响。

孙士鋐说,从原因上分析,地震的形成是有规律可循的,北京周边地区最近一次比较大的地震时2006年发生的5.1级地震,至今已11年有余。在长时间地震活动水平较低的情况下,此次地震的形成是比较正常的。

孙士鋐还分析,因为此次地震构造规模不大,震级较低,预计不会造成太大的影响。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆也分析,历史上,这个地方的地震并不活跃,此次地震是孤立型,和唐山大地震是完全不同的构造体系。后续有同样乃至更大震级地震的可能性不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息