台媒:抢票 转车 搭船 台商台生返乡囧途

中国大陆东方、厦门航空被迫取消176班春节加班机,让不少返乡过节的台商、台生深刻体会何谓“人在囧途”,搭红眼班机、转机、搭船返台,几乎各显神通,结果却只能用“惨惨惨”来形容。

据台湾《中国时报》报道,许多台生被迫挤红眼航班,凌晨回台换来“两眼熊猫眼”,有台商无奈选择搭船回台,最终却是“一路吐回台”;甚至有台干不堪机票负荷,只能被迫留在大陆过年,无奈高唱“妈妈请妳要保重”。

报道称,“今年返乡过年到底有多难?”恐怕已成当前台商、台生圈最“流行”的话题。在上海读书的陈姓学生说,这次返台最惨的恐怕就是台生这群人。原本都已订好东航的加班机票要开心回台,没想到政府不准,最终加班机取消,“害我今年差点回不了家”。

该学生直言,每年加班机的票本来就不好买,如今要改订更是谈何容易。而加班机被取消后,机票价格几乎飙涨1倍,最终想尽办法才勉强买到航班回台;“整个计划都被打乱了”。该学生还称,由于买到红眼航班,时段差,回到台湾家里都已凌晨三四点;隔天早上一醒来,两眼变成“黑轮”,把妈妈吓了一跳。

据报道,像陈姓学生的窘况只是冰山一角。上海台商谢先生表示,加班机被取消后,他与家人选择从平潭搭船回台湾。而从上海搭高铁到福建,已耗掉5个多小时,再转乘巴士到平潭又花掉2个小时,最后从平潭搭船回台至少也要4小时,一路波折花了近12个小时才回到温暖的家。

谢先生直言,为了返乡过节,只能搭船一路晃到台湾,晕船时大人身体不舒服忍一忍就算了,小孩却是一路晕船吐回台湾,做父母的看在眼里是既心疼又无奈,“台商到底做错什么?要被自己的政府这样惩罚?”

“能回得去的都算是幸运的,有的只能留在大陆过年”。上海台干叶先生坦言,台干不像大老板,能放的就是那几天的假,今年好不容易抢到加班机的票,最终还是回不去,就算要改订机票,费用又是贵得吓死人,也只能无奈跟家人诉苦说:今年回不了家了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息