香港消委会:近八成汤粉面样本钠超标 最高一碗等于三天摄取量

香港消费者委员会与食物安全中心合作测试10种亚洲风味汤粉面,合共100款样本,发现高达76款样本钠含量高于世界卫生组织建议的平均成年人每日2000毫克钠摄入限量。其中钠含量最高的一款麻辣米线来自“云贵川风味”的腩肉、墨丸麻辣米线,整碗钠含量达6000毫克,比限量高出两倍,吃一碗已相等于三天建议摄取限量的总和。

据香港明报网报道,测试发现,汤底是高钠的“幕后黑手”,如果只吃粉面而不喝汤,钠含量即减低18%至68%不等,超标的样本则骤减至20款,减幅最大的是一款冬荫功金边粉,钠含量由3000毫克减至970毫克。不过,10款样本全部超标的麻辣米线仍属高钠,即使不喝汤,仍有9款超标。消委会强调,大部分样本的钠含量都偏高,可能增加消费者患高血压或心血管疾病风险。

消委会测试包括10种常见的亚洲风味汤粉面,分别是冬荫功金边粉、麻辣米线(腩肉和墨鱼丸)、叉烧拉面(猪骨汤底)、云吞幼面、担担面、越式生牛肉河、炸排骨汤面、红烧牛肉面、海鲜喇沙和辣海鲜汤面;每种风味各有10款样本,合共100款。

测试发现,全部100款亚洲汤粉面样本每100克可食用部分(包括食物和汤底)的平均钠含量为350毫克﹔而10种亚洲汤粉面中,以冬荫功金边粉的平均钠含量最高,每100克含440毫克钠。当中钠含量最高的1款更有610毫克,属“高钠”水平,其次是麻辣米线、叉烧拉面和云吞幼面。

消委会表示,除了参考每100克的钠含量外,消费者也应留意汤面的分量,100款样本的总重量由330克至1400克不等,相差3.2倍,即使每100克钠含量不高的样本,如果本身属大分量,钠含量也随时超标。

消委会建议,消费者可在点餐时,要求食肆减低食物的咸度或减少添加酱汁,尽量不喝汤以减少钠的摄取量。如汤粉面分量较大,可考虑与他人分享;消费者也可减少添加或在试味后才酌量添加调味粉、酱汁和佐料。除钠含量外,也应留意其他营养成分如卡路里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息