中国国产无人无缆潜水器“潜龙三号”首次亮相

中国自主研发的无人无缆潜水器“潜龙三号”昨天(15日)首次亮相,随同“大洋一号”从福建省厦门市起航,奔赴南中国海执行综合海试科考任务。

据中通社报道,科考船“大洋一号”昨天搭载“潜龙三号”和70名科考队员离开厦门港,奔赴南中国海执行综合海试B航段任务。在此航段中,目前中国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”将首次出海。

按照计划,科考队将完成“潜龙三号”的海上试验与验收;完成EM122多波束系统的标定和验收;完成国产超短基线基阵的标定;开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查;开展天然气水合物试采区及邻近区域地质和环境调查。

中国科学院沈阳自动化所研究员、“潜龙系列”总设计师刘健介绍,由于中国在西南印度洋的多金属硫化物合同区有约1万平方公里,探测任务繁重,仅靠一台“潜龙二号”,难以满足大洋深海资源探测的需要。

刘健指出,“潜龙三号”在“潜龙二号”技术基础上进行了优化升级,其中最主要的变化是最大续航能力的增加,噪声有所降低。

刘健说,“潜龙三号”是“潜龙系列”潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向。“潜龙三号”的首次海试,存在出现技术故障、遭遇恶劣海况等风险。按照计划,海试通过后,“潜龙三号”将在中国大洋多金属硫化物资源调查航次中被实际应用,不断提升技术水平和性能。

据了解,“大洋一号”是中国功勋科考船,其自3月20日开始的A航段海试在西太平洋进行。其间,首次出海的无人有缆潜水器“海龙Ⅲ”完成了400米级、2000米级、4500米级三个深度级别的海试;无人有缆潜水器“潜龙11000”则完成了400米级和2000米级海试。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息