东南亚首个超高速网络正式启用

(联合早报网讯)东南亚首个超高速网络星期四正式启用,这个只供本地两所大学的师生和新科研使用的网络,能以每秒最高100吉字节的网速传输大量数据,比以往快约100倍。

新的SingAREN 光波网络(SingAREN-Lightwave Internet Exchange,简称SLIX)耗资约1500万元,其中984万元来自国家研究基金,其余的是新加坡科技研究局(A*STAR),南洋理工大学,新加坡国立大学和新加坡新一代网际网络高级研究与教育网公司(SingAREN)预估的维修、电力等费用。除了传输数据的速度可达到每秒100吉字节(Gbps)之外,网络更稳定,未来要提升数据容量时也容易。

两所大学和新科研的师生与研究院共约9万人,不论是从事研究工作,还是上网浏览都能使用新的网络。网络基础建设公司SingAGREN总裁李武松博士说:“两所大学和新科研的研究员向对方索取大量研究数据时,需要好几天的时间才能下载完毕,有了新的网络,只需要数分钟。”新加坡管理大学和新加坡科技设计大学对这个网络也有兴趣。

若通过SingARNE与外国研究所或机构如谷歌和微软联系,网速最高可达每秒10吉字节,由于目前网络基础建设费用高昂,暂时仍无法提升国际网速,但日本的情报通信研究机构计划在明年加入SLIX。(本报记者:李蕙心)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
东南亚首个超高速网络启用