政府将助国人计算终身健保保费津贴

(联合早报网讯)本地所有居民家庭将在下月12日之前收到政府发出的信函,通知他们如何确认家庭住户资料,方便卫生部计算他们可获得的终身健保保费津贴,以及所需支付的保费。

政府提供给中等和低收入家庭的15%至50%津贴,预计将让三分之二国人受惠。

津贴按年龄、住屋类型、人均家庭月入,以及是否拥有超过一个房产等因素计算。为计算人均家庭月入,当局须展开确认行动。

收到信后,国人可上网至终身健保网站(www.medishieldlife.sg),凭信中专属每户家庭的编号,或个人的电子政府密码(SingPass),登入网站确认资料。每户家庭只须确认资料一次。

若资料有误,用户可输入家属的身份证号码,以添加新成员,或移除不属于同一个家庭组合的人。

西南区的公民和永久居民家庭,预计明天(30日)先收到以四种官方语文书写的信函。他们须在6月9日或更早确认资料。

最后一批预计下月11日收到信的东北区居民,须在6月19日或更早确认资料。

约40%家庭无须确认资料,包括申请社保援助计划(CHAS)等援助计划的国人,他们之前已提供资料。

卫生部也特设终身健保热线(1800-222-3399),供公众拨电咨询,并在所有新邮政分行和30多所民众俱乐部设立服务柜台,协助公众确认资料。

这是政府首次采取简易资格鉴定的方式,运用所拥有的资料鉴定国人可获得的津贴。若要先申请才可得到津贴,可能导致一些人因为没有提出申请而无法受惠。(联合早报记者:叶伟强)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息