滨海市区线第六道站月台屏门故障原因查明

(联合早报网讯)两周前故障的滨海市区线第六道地铁站月台玻璃屏门,是因为巩固屏门的螺栓松脱所致。陆路交通管理局与新捷运将加强市区线所有地铁站月台屏门的设计,防止类似事故重演。

陆交局和新捷运已完成对本月4日第六道站月台屏门突然松脱的事故调查。调查发现,受影响的玻璃屏门的门闩螺栓(bolts)松脱,导致屏门松动而与到站的列车一侧擦撞,幸好没有人在这起事故中受伤。不过,事故导致地铁服务在早上尖峰时段中断约两小时,少数N水准考生也因地铁故障而迟到。

陆交局和新捷运今天联合发布文告说,新捷运上一次检查这个地铁站的月台屏门是在今年8月,但工作人员当时并未在那次例常维修中发生有问题。

事故发生后,工程人员已彻底检查市区线所有月台屏门,包括螺栓及其他门闩相关部件,并证实所有屏门的操作正常。当局也检查了其他地铁线的玻璃屏门,确定它们状况良好。

陆交局和新捷运也联络市区线屏门的原产商,设法加强门闩的设计。当局将动工添加一个自锁螺母和定位销(retaining pin),确保门闩更加巩固。预料工程将在下来两个星期完成,未来新落成的市区线第三阶段地铁站的月台屏门也将采用这个设计。