武装部队会在调查细节出炉后才索回扣留香港的装甲车

负责运载被扣留香港的新加坡武装部队装甲车的商业船运公司今天将与香港海关会见商讨扣留事件。

在确定事件的细节后,武装部队会再进行索回装甲车的程序。

国防部长黄永宏医生今早到蔡厝港军营视察我国空军部队的气球雷达系统(aerostat system),并在之后接受媒体访问时透露以上消息。

由商业船运公司APL负责运载的九部新加坡武装部队泰莱斯(Terrex)轮式装甲运兵车及其装备,在本月23日遭香港海关扣留。

新加坡国防部24日发布的文告称,新加坡武装部队是在“例常海外军训中”使用泰莱斯轮式装甲车,并一如过去海外军训的做法,通过商运把军备运送回国。

黄永宏说,考虑到成本效益,通过商业运输运载“不含弹药以及非敏感性”军备是相当普遍的做法,全球许多国家的军队都如此。

他也说,武装部队在海外进行军训时,一直以来都以商业运输运载一般军备,并未曾出现任何状况,此次军备遭扣留是首例。

中国外交部前天在例常记者会上指出,已针对香港海关查扣我国装甲运兵车一事,向新加坡提出交涉,并要求我国恪守一个中国原则。

中国外交部发言人耿爽当时说:“中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。”

黄永宏说,我国一直以来都支持一个中国的原则。他也说,我国军队在海外受训的地点都不是秘密,而海外军训是项双边协议。他说,武装部队会继续根据现有的协议,继续进行海外训练。

黄永宏也强调,在此次事件未有调查结果前,外界不应有任何毫无根据的猜测与评论。

陆军总长王赐吉少将今早也接受媒体访问,他指出武装部队在运输军备方面有严格的程序,例如在运载弹药或敏感设备时,武装部队会严格规定运输船的路线,也会限制船只可停靠的港口。但在运输一般军备时,运输公司可按需求决定是否在途中要在任何港口停靠。

据香港媒体报道,本次载有武装部队装甲车的APL船运公司运输船在停靠香港前,曾在厦门港口停靠。

Display Title (ZBcom): 
新加坡武装部队会在调查细节出炉后才索回扣留香港的装甲车5228136691001