交通部:新隆高铁谈判取得极佳进展

(联合早报网讯)原定本月5日举行的新加坡与马来西亚领导人非正式峰会延期举行,但我国交通部表示,新隆高速铁路双边协定的谈判工作已取得极佳进展。

交通部发言人今天接受媒体询问时说:“马来西亚和新加坡正在拟定双边协定的最终文字,并期待在来临的领导人非正式峰会上签署双边协定。”

马国英文报章《新海峡时报》引述首相署部长阿都拉曼达兰说,由于受到行程安排和其他行政事务影响,新马将展延签署新隆高铁双边协定,但“所有议题都已谈妥”,马方提议于本月21日举行签署仪式。

阿都拉曼达兰表示:“我们周二已和新加坡交通部长许文远开会,双方都同意在签署协议之前,再仔细修饰一下其中的细节。”

全长约350公里的新隆高铁共设八个站,终站分别设在新加坡的裕廊东,以及距离吉隆坡市中心约四公里的大马城。

高铁建造工程预计两年后启动,最快在2026年通车,使两国人民往返两地时更便捷。到时候,国人从新加坡前往吉隆坡只需90分钟,比驾车快近两倍。