公司老板冒充律师 被罚款2万6000元

知识产权公司负责人冒充律师,不仅代客户发出“律师信”追债,更形容公司是“以新加坡为基地的律师事务所”。

新加坡籍被告塚田基斯(43岁,译音)承认六项抵触律师专业法令的控状,今天被罚款2万6000元。塚田基斯是IP Firm私人有限公司和Invictus Intelligence Bureau私人有限公司(简称Invictus) 的唯一董事。

2014年5月,女子嘉丝文达收到塚田基斯发出的索偿信,向她追讨30万2000元令吉(约11万2000元),信中提到若她不在期限内还钱就会在新马两国被起诉。案情揭露,IP Firm收了客户2万4000多元,替她发信追债。

嘉丝文达同年9月向律师公会投诉,律师公会认为被告的行为可能违法于是通知总检察署,案件最终交由商业事务局调查。

在这之后,塚田基斯仍继续为客户提供法律咨询服务。

2015年3月,有客户误以为塚田基斯是律师,支付2000元请他代为拟定买卖协议。他于是依照一家律师事务所的合约样本替一名客户准备文件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息