张志贤:三大要素将协助亚太区域实现“开放和具包容心”的环境

亚太地区要维持和平稳定,一同繁荣发展,应具备三大关键要素。副总理兼国家安全统筹部长张志贤指出,这包括稳定的中美关系、东南亚国家持续以亚细安为核心,以及确保各国经济保持开放,促进贸易自由,同时推动科研创新。

他今晚在一年一度的新加坡峰会开幕式上致辞时指出,这三大要素将协助亚太区域实现“开放和具包容心”的环境。

“所有国家无论大小,都遵守以国际法为基础的区域框架、在国际上享有平等地位,并以相互尊敬与互惠互利的方式展开外交,以及照顾人民的利益妥善治理国家。”

张志贤也在致辞中对于亚太区域的长远发展表示乐观。他指出,亚太区经济增长幅度高于全球增长,是全球经济的“一大亮点”,年轻人口与不断扩大的中产阶层也意味着亚太区经济具备继续增长的条件。

此外,亚细安也正在推动经济一体化和加强互联性。“亚细安目前是全球第六大经济体,并预计在2050年时成为第四大经济体。”

尽管如此,张志贤指国际上近来也掀起一些影响区域增长的问题,其中包括反全球化与民粹民族主义情绪高涨。

他说:“领土纠纷历史久远,也关乎民族自尊心与资源竞争。但冷静思考和良好外交必须占得上风,本区域才能成功发挥潜能”。

张志贤强调,现在不是各国“向内看”的时刻,各国应合作,应对恐怖主义威胁和朝鲜核试炸等问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息