美撞船漏油休斯敦航道封闭

(联合早报网讯)美国海岸警卫队称,两艘船22日在得州休斯敦东南部加尔维斯顿湾附近相撞,大量燃油泄漏,航道被迫关闭。

据中新社报道,美国海岸警卫队队长布莱恩(Brian Penoyer)在23日的记者会上表示,22日下午一艘散装货轮和一艘由机动船拖行的驳船相撞。驳船上装载有92.4万加仑(约合420万升)燃油,原本要从得州运往玻利瓦尔。驳船随后沉没并漏油。

事发后,美国海湾警卫队及相关部门立即前往救援,救起船员送院,并无生命危险。调查人员正在努力确定沉船故障。

当局确认,泄漏的油品为一种特殊的船用燃料油,极不容易蒸发。布莱恩称「这是一次非常显著和严重的泄漏事故」。

得州城堤海滩沿岸已经被黑色黏稠的油状物覆盖,远在12英里外的墨西哥湾也发现残油。截至23日,几十艘船只仍在努力清理16.8万加仑蔓延到加尔维斯顿湾的漏油。

美国最繁忙的水路运油通道加尔维斯顿和休斯敦航道被迫关闭,至少有69艘包括巨型邮轮在内的船舶延误。

官员称,水道和渡轮直到水质清澈才会重新开放,清理工作可能需持续几天时间,预计造成数百万美元经济损失。