日媒:日美峰会拟讨论亚投行以制衡中国

(联合早报网讯)日本媒体称,消息人士透露,日美两国计划在首脑会谈上讨论“亚洲基础设施投资银行”(AIIB,简称亚投行),以制衡中国。

据共同社报道,日美两国政府已开始协调,计划在本月28日于华盛顿举行的日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马的两国首脑会谈中讨论中国主导筹建的“亚洲基础设施投资银行”,确认有必要进行透明公正的组织运营。

此举旨在通过日美携手加以制衡,避免亚投行贷款项目由中国一手掌控。

报道称,此前,外相岸田文雄将于14日、15日在德国出席七国集团外长会议,欲届时呼吁“依照国际准则进行运营”。

共同社引述外交消息人士透露,日美两国对目前的亚投行一致保持谨慎姿态,准备向作为意向创始成员国的英国、德国和法国等呼吁“由内部进行改革”。同时,也把在6月上旬于德国召开的七国集团峰会上呼吁此事纳入考虑范围。

报道还说,日本政府汇总了有关亚投行的应对方针草案,其中暗示不排除未来日本加入的可能性,并要求中国承诺进行公正透明的运营。

由于中方未明确作为亚投行决策机构的理事会权限,也有可能出现由中国选出的行长做出运营判断的情况,日方为此担忧。

日美首脑会谈的主要议题是,规定自卫队与美军责任分担的《日美防卫合作指针》修订工作以及加快跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判进程事宜。鉴于包括亚投行问题在内的中国军事及经济领域的崛起,预计此次会谈中会再度确认日美加强合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

亚投行