奥巴马警告中国:勿欺压南海邻国

(联合早报网讯)美国总统奥巴马警告中国,不要欺侮南海邻国。

据台湾中央社报道,奥巴马周四称,美国担心中国利用“大国地位和力量”欺侮南海邻国,他警告北京不应把涉及南海争端的邻国“硬挤到一边”。

奥巴马赴巴拿马参加美洲国家高峰会前,先访问牙买加首都金斯敦(Kinston),他在当地的会议中表示:“我们担心的是,中国未必会遵守国际规范和规则,并且利用大国地位与力量迫使其他国家臣服,这就是我们对海事问题所担心的状况。”

奥巴马表示:“我们认为这可以透过外交方式解决,菲律宾和越南虽然没有中国强大,这不表示因此就可以将他们硬挤到一边。”

早前,美国国务院警告,中国持续在南海填海造陆,恐将危及地区安定,美方认为这种作为会使区域邻国“更为忧虑”中国有何用心。

最新卫星影像显示,中国正加速在菲律宾专属经济海域的美济礁(Mischief Reef)周围填海,多艘挖泥船持续作业,同时建造海堤。

中国在美济礁填海造陆,引来菲律宾抗议,但中国外交部发言人华春莹昨说,此举是为“改善岛上驻守人员的生活条件”,是中国主权范围内的事情,“无可非议”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息