英国史上最大劫案 3亿美元珠宝现金被盗

(联合早报网讯)英国伦敦一处主要珠宝商业区发生劫案,估计大约价值2亿英镑(约3亿美元)的珠宝和现金失窃,相信是英国有史以来最大的劫案。

据中国日报网报道,英国侦缉总督察Paul Johnson当地时间9日接受媒体采访时透露,哈顿公园保险箱有限公司(Hatton Garden Safe Deposit)3日发生劫案,估计大约价值2亿英镑的珠宝和现金失窃。目前,英国警方正在调查这起劫案。

据英国《太阳报》报道,劫案发生在3日,地点是位于伦敦市中心的哈顿公园保险箱有限公司。哈顿公园作为知名的珠宝交易中心,进驻有大约300家钻石、黄金和珠宝交易商以及50多家商店。

当天,哈顿公园停止营业以迎接周末的复活节。而且,今年复活节假期又恰逢逾越节。许多珠宝商和交易商假日期间把库存暂时放在保险库内。

这起劫案直到7日假期结束才被发现。

有媒体称,窃贼可能事先藏在大楼内,等员工离开后现身,从一处电梯井顺绳滑下,进入地下保险库。报道援引一名不愿公开姓名人士的说法称,窃贼据信是从一面墙打洞,进入大楼的电梯井。

据知,事发大楼一名警卫3日曾听到警报响,但没有发现任何异常迹象后关闭了警报。伦敦警方说,窃贼使用重型切割设备,闯入地下保险库,洗劫了60至70个保险箱。

现阶段,警方没有透露失窃物品的具体情况。《太阳报》援引哈顿公园一名内部人士的话报道:“估计大约2亿英镑的钻石、珠宝和现金被偷。”如果金额得到确认,这将是英国有史以来的最大一起劫案。

调查人员现正在联系受害者,同时对案发现场进行细致的法医学检查,而那可能需耗时两天。警方在一份声明中说:“这是一个漫长而艰苦的过程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息