中巴商界密集磋商 为习近平访巴铺路

(联合早报网讯)中国国家主席习近平访问巴基斯坦前夕,中巴两国能源业界周日(4月19日)展开一系列磋商,紧锣密鼓为签署合约做好准备。

BBC中文网报道,习近平此次访巴期间,预计双方将签署能源、交通基础设施、经贸、金融、科技等领域的合作协议。

周日(19日),巴基斯坦联邦能源合作部部长哈瓦贾·阿西夫和中国水电公司代表团展开互动,双方预计将于周一签署合作协议。

阿西夫在讲话中说,中巴经济走廊旗下的八个能源领域项目已经进入成熟阶段。

同一天,中国出口信用保险公司(中国信保)董事长王毅率团与阿西夫会谈,探讨能源领域的合作事宜。

阿西夫称,中巴两国在能源领域的合作为两国友好关系掀开了新篇章,合作项目将提升(巴基斯坦)经济活力、创造新的机会。

此外,上海电气总公司的一个高层代表团会晤旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫,讨论在巴基斯坦建电厂的项目。谢里夫说,在萨瓦西尔(Sahiwal)兴建的燃煤电厂,总发电量将达到1320兆瓦。会谈期间,双方还互换了有关输电线路升级换代的协议文本。

巴基斯坦联合通讯社援引规划发展与改革部长伊克巴尔说,习近平将为中巴经济走廊的五个特大型项目揭幕。

伊克巴尔说,中巴经济走廊项目价值约450亿美元,包括通过高速公路、铁路、管道连接瓜达尔港和中国,这将成为中国和中东贸易的门户。他表示,中巴经济走廊涵盖基础设施建设、能源、通讯等领域,包括中国、南亚和中亚的30亿人将从中受益。

伊克巴尔还说,经济走廊连接瓜达尔和中国喀什的西线工程将于2016年完工。

巴基斯坦港口和航运部长卡姆兰·迈克尔表示,将在瓜达尔港设立免税制造业的自由贸易区。他表示,自贸区已获得了2281公顷的土地。

迈克尔说,瓜达尔港不仅比巴基斯坦别的港口吃水更深,而且也是阿拉伯海、印度洋和孟加拉湾的最深港口。他说,根据中巴双方2013年签署的合同,中国将在这一港口运营,巴方还将修建一个连接港口的高速公路。

2013年5月,中国总理李克强访问巴基斯坦期间,两国同意启动建设中巴经济走廊,北起新疆喀什,南至巴基斯坦境内的印度洋出海口瓜达尔港,计划建设公路、铁路、油气和光缆通道。

中巴也在金融领域展开合作,中国工商银行与旁遮普省签署谅解备忘录,中方将在包括服装、汽车组装、水泥、钢铁、电力、农业等领域给旁遮普省提供融资服务。工商银行还将在外贸投资方面给旁遮普省提供咨询服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息