芬兰变天在即 总理承认大选落败

(联合早报网讯)芬兰保守派总理史塔布(Alexander Stubb)承认他的左右联合政府在19日的国会大选中落败,不敌在野中间党(Centre Party)。

台湾中央社报道,芬兰勉力挣扎的衰退经济,是左右大选选情的主要议题。

在7成选票开出后,史塔布告诉芬兰国家广播公司(YLE)说:“情况看起来是中间党赢得胜选,恭喜了!”

中间党领袖席比拉(Juha Sipila)广被看好会成为芬兰下任总理,53岁的席比拉是出身资讯科技的富翁,也是政治素人。

随着选票开出9成4,芬兰国家广播公司的算票显示,席比拉旗下自由派、重农的中间党,料将在200席国会中拿下48个议席。

右翼、疑欧派的芬兰人党(Finns Party),在晚间开票时拉尾盘,得到38席,大有跃居第二大党之势。

现总理史塔布麾下的国家联合党(National Coalition Party)料将赢得37席;中间偏左社会民主党(Social Democrats)则料将获得34席。

席比拉说:“我很欣慰结果是这样。”席比拉的首要任务将是挑选执政联盟伙伴,根据传统,第一大党取得总理职位,并与其他大党合组政府,以在国会取得多数优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
芬兰总理承认大选落败