FBI承认20载法医取证失误 数百人或遭错判

因为法医化验室工作人员的疏忽犯错,数百人可能蒙冤入狱。最新调查报告表明,这样的事情发生在世界上最有名的调查机构——美国联邦调查局(FBI)。

据中新社引述《华盛顿邮报》19日报道,美国联邦调查局(FBI)和司法部“正式承认”,在上世纪八九十年代,联邦调查局精英法医团队中绝大多数检验者,在多起刑事案件的报告中给出“有缺陷的证词”。全美可能有数以百计的人蒙冤入狱,难证清白。

美国全国刑事辩护律师协会和法律援助机构“无辜项目”称,在对268起涉及谋杀、强奸和其他暴力犯罪案件的复查中,26名鉴定人员在254起案件中为了有利于检方而“夸大法医匹配”结果。这些案件包括已被判处死刑的32名被告,他们中的14人被执行死刑或已在狱中身亡。

尽管联邦调查局的错误并不意味着法庭缺乏其他证据判定被告有罪,但鉴定人员的工作缺陷很有可能已导致冤案发生。法律分析师称,这是全美最大的法医丑闻之一,凸显该国法院数十年来防止虚假科学信息影响陪审团的失败。

FBI和司法部发表声明称,他们将致力于将过去的疏漏告知受影响的被告,并保证正义在每一起案件中得以伸张。

“无辜项目”创始人之一纽菲尔德表示,FBI在近30年来使用显微毛发分析证明被告有罪,是一个彻头彻尾的灾难。

“那些可能无辜的被告含冤入狱甚至被执行死刑,忠实践行法律的检察官也被捏造、虚假的证据所蒙蔽。”检察官出身的联邦参议员理查德·布卢门撒尔称,这些令人震惊的发现是对刑事司法体系的拷问。他呼吁FBI和司法部针对毛发物证鉴定存疑的2500起案件加紧审查,并通知所有被告,对每一个案例加倍努力检索信息。

弗吉尼亚大学法律教授布兰登·加勒特(BrandonL Garrett)认为,刑事司法系统中的这一“大规模灾难”,已无法自我纠正,依法律原则,被定罪的罪犯想挑战多年前的证据并非易事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息