埃及前总统穆尔西被判监禁20年

(联合早报网讯)埃及前总统穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsi)被判监禁20年。

据中新网报道,埃及法院今天(21日)就2012年埃及总统府外冲突导致示威者死亡一案,判处前总统穆尔西20年有期徒刑。

今天的判决牵涉穆尔西和其他14名被告,其中7名被告在逃,他们被控在2012年12月5日总统府前骚乱期间谋杀3名并拷打另外几名示威者。

这是埃及法庭对穆尔西被起诉的多项罪名作出的首项判决。穆尔西被指控的其他罪名还包括间谍活动和使用暴力,如果罪名成立可能会被判处死刑。

两案预计于5月16日分别宣判。

2013年7月3日,穆尔西被时任军方首领阿卜杜勒·法塔赫·塞西推翻。在此之前,埃及爆发大规模街头抗议对其一年施政表达不满。

随后,埃及新政府对穆尔西支持者发起严厉镇压,超过1400人死亡和数千人遭监禁。此外,数百人在经历快速批量审判后被判死刑,联合国对此称“近代史上前所未有”。新政府还对2011年抗议埃及前独裁者穆巴拉克骚乱中打先锋的世俗和自由派活动分子进行了打压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息