意大利检方:偷渡船撞上救援船酿成惨祸

(联合早报网讯)船长在靠向救援商船时疏失撞船,导致偷渡难民船沉没地中海。

据BBC中文网报道,意大利的检察官说,周日在地中海沉没的偷渡难民船,是因为船长在靠向救援商船时疏失撞船,造成了惨剧。

4月19日,一艘偷渡船在利比亚附近海域沉没,至少造成800多人死亡。这应是地中海偷渡事件中最为严重的一次船难。

突尼斯籍的船长马列克(27岁)和叙利亚籍船员比赫伊特(25岁)和其他26名生还者抵达西西里后,就被意大利警方逮捕。

马列克被控造成船难以及多项谋杀罪还有协助偷渡,比赫伊特则被控误杀罪。

意大利检方则说,造成船难的原因有两个,一个是难民偷渡船在试图靠拢前来援救的商船时,撞上了吨位较大的商船;第二个原因则是这艘被用来偷渡的渔船“过于拥挤”,船长操作错误导致船舱内的偷渡客挤向了同一侧,从而失去重心而翻覆沉没。

检方也透露,有许多偷渡客被锁在甲板之下的船舱之内,才导致死亡人数如此多。

意大利一直是中东和非洲非法移民的主要目的地,据统计去年至少有21万人冒险横渡地中海前往意大利南部,其中约3500人在偷渡过程中遇难。

国际移民组织(IOM)说,今年到目前有多达两万个非法移民偷渡到意大利,虽然这比去年头四个月的偷渡人数少,但遇难人数增加了八倍。

一再发生偷渡沉船惨剧之后,意大利在2013年展开“地中海”(Mare Nostrum)拯救行动,但行动的经费高昂,每个月高达900万欧元,让意大利政府不胜负荷,不止一次呼吁欧盟对拯救行动提供更多支援。意大利国内政界人士批评拯救行动反而让偷渡客敢于铤而走险,致使偷渡问题更为严重。

“地中海”行动去年被取消,由欧盟的边界管控计划Triton取代,但行动的经费少得多,引来人道组织的批评。尽管如此,上周至今意大利海岸卫队及其他船只仍拯救1万1000多个偷渡船民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

偷渡船