韩年轻女性易模仿艺人自杀

(联合早报网讯)韩国一项报告显示,韩国18%自杀事件发生于名人自杀后一个月内,其中年轻女性模仿艺人自杀的情况较多。

据韩联社报道,韩国成均馆大学三星首尔医院研究组22日发布的调查报告显示,韩国自杀事件中,有18%是发生在知名人士自杀后一个月内。报告建议针对这种特点采取有效措施。

研究组于2005年到2011年的7年间,对韩国自杀死亡的94845人为对象进行了研究。

研究期间,因自杀而在电视和报纸上被连续报道一周以上的知名人士有13人,这13人自杀后一个月内自杀人数为17209人,占总数的18.1%。知名人士自杀后一个月内日均自杀人数为45.5人,较知名人士自杀前一个月的日均自杀人数36.2人多25.9%。

研究组发现,这种情况在知名人士为演员或歌手的情况时更加明显,尤其是20多岁和30多岁的年轻女性模仿艺人自杀的情况较多。这一人群模仿自杀的危险度为其他年龄段的1.6倍。

研究组表示,媒体在报道知名人士自杀消息时,应避免过于煽情和过度报道。

受到巨大刺激和承受压力时因判断力下降而做出冲动行为可能是自杀的一个主要原因,报告称,在减少普通人模仿知名人士自杀的现象之时,也应该建议一项社会系统来帮助那些承受巨大压力或有精神疾病的知名人士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息