韩国最快9月着手打捞世越号

(联合早报网讯)韩国政府22日召开由17个政府部门组成的中央灾难安全对策本部(简称对策本部)会议,决定打捞“世越号”。根据决定,海洋水产部最快将于9月着手开展海上打捞工作。

据韩联社报道,对策本部当天在会议上就打捞方式、打捞工作所需的费用、专家和失踪者家属提出的意见,以及打捞后的后续政策措施等进行了讨论,并最终作出打捞决定。海洋水产部将组建专门负责打捞船体工作的小组,并为确保相关预算与企划财政部等有关部门进行合作,还通过竞标来选定打捞企业。

据海洋水产部方面表示,“世越号”将被整体打捞出水,以防船内可能存在的遗体被冲走,打捞费用高达1000-1500亿韩元,时间最长需18个月。

中央灾难安全对策本部本部长、国民安全处长官朴仁镕表示,与打捞“世越号”船体有关的各政府部门将做好各项准备工作,为成功打捞船体倾注全力。海洋水产部长官俞奇浚表示,向过去一年承受巨大悲痛的失踪者家属和遇难者家属表示深切慰问,在打捞船体过程中,政府将与失踪者和遇难者家属进行紧密沟通,为成功打捞船体和寻找失踪者付出全部努力。

2014年4月16日上午,“世越号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡近海发生沉船事故,造成304人遇难(包括失踪者)、142人受伤,至今仍有9人下落不明。同年11月7日,韩国国会通过《世越号特别法》,其内容包括组建“特别调查委员会”开展18个月的调查,委员会成员包含遗属推荐的委员长等。今年4月10日,韩国海洋水产部下属的“世越号”打捞工作小组发表工作报告陈述了打捞工作在技术层面上的可行性。4月6日,韩国总统朴槿惠表示,若排除技术层面的疑难,就应当积极考虑打捞“世越号”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

世越号