安倍演讲反省战争但未提道歉

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三今日在万隆会议纪念峰会发表演讲,他表示反省战争,但未提道歉。

据共同社报道,安倍晋三22日在印尼首都雅加达召开的万隆会议(又称亚非会议)60周年纪念峰会上发表演讲,对过去的战争表示了“深刻反省”。不过安倍并未像前首相小泉纯一郎在50周年峰会上那样沿用村山谈话原文表明对“殖民地统治和侵略”的“由衷道歉”。

安倍曾表示今夏将要发表的战后70周年谈话“没有必要重覆”村山谈话的措辞,给人留下的印象是安倍不愿沿袭此前的一系列表述。

安倍在演讲中着重提到了1955年万隆会议确定的10条原则中的2条,即“不以侵略或侵略威胁、行使武力来侵犯他国的领土完整和政治独立”及“通过和平手段来解决国际争端”。

在此基础上,他表示“我们发誓日本在对过去的战争做出深刻反省的同时,在任何时候都会做一个坚守上述原则的国家”。

安倍还指出,亚非地区“对日本来说已经不是援助对象,而是经济增长的伙伴”。他承诺作为“对未来的投资”,日本将在今后5年援助培养35万名人才。

关于极端组织“伊斯兰国”绑架杀害日本人质的事件,安倍表示“卑劣的恐怖主义正在全球蔓延,绝不能让恐怖分子在世界任何一个角落有安生之地。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息