空袭结束后也门将致力重建

(联合早报网讯)沙特阿拉伯宣布阿拉伯联军结束对也门持续近一个月的空袭行动,宣称由伊朗支援的胡塞武装组织的威胁已经消除,下一阶段将致力重建和反恐,以寻求政治解决方案,但不排除有需要时会恢复空袭胡塞武装目标。

据星岛日报报道,沙特联军接近一个月的“果断风暴”空袭行动,覆盖也门多个省份,不少基建严重损毁,估计导致约700人死亡,3千人受伤。由于许多地方政府已经瘫痪,无法统计死伤人数,因此实际伤亡人数可能远远超过官方已公布的数字。

联军发言人强调,刚完结这一阶段军事行动已达目的,即包括保护也门政府的合法地位,阻止胡塞武装袭击平民,破坏他们的军事力量,并阻止他们威胁邻国;而多项特定的军事目标,包括支配空域、摧毁防空和弹道导弹威胁等,亦都达成。

“果断风暴”结束前,美国增派航空母舰“罗斯福号”和导弹巡洋舰“诺曼第号”到也门附近一带海域,有国防部官员指是要阻止伊朗提供武器给胡塞武装,又指伊朗一个船队在附近出没,是影响调动的因素。白宫则指行动主要目标,是确保航海畅通,保障商务自由,同时指伊朗对胡塞武装的支持,令美国忧虑。

沙特军方发言人艾哈迈德说,联军从周三开始在也门展开代号“恢复希望”的下一阶段行动,重点放在反恐和寻求政治解决等方面。他同时表示,联军将继续阻止胡塞武装组织在也门境内调动或采取任何军事行动。

美国白宫表示,欢迎阿拉伯联军结束空袭也门的行动,并支持进行政治和平谈判。伊朗也对空袭行动结束表示欢迎,认为在解决也门冲突方面向前迈进一大步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

也门