美国务卿称日美安保包括钓鱼岛

(联合早报网讯)在举行了日美外交国防会议之后,美国国务卿克里向记者们表示,美国对日本的安保承诺包括“尖阁列岛”(中国称钓鱼岛)。

BBC中文网报道,克里说,美国对日本的安全承诺“牢不可破”并且包括了所有日本行政所辖的地区,当中包括“尖阁列岛”,亦即中国所称的钓鱼岛。

这次会议是日本在去年扩大解释“集团自卫权”之后,日美两国首次举行的外交国防会议,因此格外受到瞩目。

在会议结束之后举行的记者会上,克里还说会上修改如今已沿用了18年的日美防卫合作方针与准则。

日本与美国周一(27日)在这次于纽约举行的外交国防“2+2”会议上,据称讨论了未来的合作指针如何应对中国近来频繁出入东海、日美两国在日本受到武力攻击时如何反应、加强日本的防卫能力等等。

克里说,今天宣布的新准则“将可以加强日本的安全、吓阻威胁、为地区的和平与稳定做出贡献”。

在记者会上,克里还说日美两国呼吁和平解决区域争议。

克里表示日美两国不同意“航行的自由、飞经还有非法使用海域与空域是大国一时兴起或者心情来决定是否给予小国的特权”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
美国务卿称日美安保包括钓岛