美资深议员参选挑战希拉莉

(联合早报网讯)美国无党籍联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)今天宣布,投入民主党总统初选,他说,这场选战要打破亿万富翁主宰美国政治的局面。

据中央社报道,桑德斯是代表佛蒙特州(Vermont)的参议员,过去曾担任联邦众议员长达16年,他是美国史上以无党籍身份任职国会议员最久的一人,长达24年。高龄73岁的他今天在国会山庄发表声明,要角逐民主党党内初选,明显针对前国务卿希拉莉.柯林顿而来。

他说,美国现在的民主政治发展无关性别,问题是在“亿万富翁的阶级掌控政治,这是大问题”,他还批评,美国正成为由富豪主导的“寡头社会”。

桑德斯是社会主义者,立场偏民主党,他反对伊拉克战争,也反对跨太平洋伙伴协定(TPP)。虽然一般认为他的参选对希拉莉(Hillary Clinton)不具威胁性,但桑德斯要大家别小看自己,他说,他要逼所有候选人对重要议题清楚表态,像是高额竞选经费、贸易协定。

他特别提到,除柯林顿基金会接受捐款的争议,更重要的是,美国政治现在是有钱人才能参与,这情况关乎公平性的问题。

在自由贸易协定上,他则认为,没有规范的自贸协定只会伤害美国的中产阶级和劳工。

对于桑德斯的参选,希拉莉透过推特(Twitter)表达欢迎,她同意桑德斯的看法,也认为选举应该聚焦在帮助中产阶级,而共和党人只会扯中产阶级后腿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息