伊国组织夺下叙中部古城 2000年古迹危在旦夕

(联合早报网讯)在攻下伊拉克城市拉玛迪(Ramadi)五天之后,伊斯兰国组织当地时间星期三傍晚也夺下了叙利亚中部的战略要地帕尔米拉(Palmyra)。

美国《纽约时报》报道,位于叙利亚首都大马士革东北215公里的帕尔米拉有历史有2000多年的古迹,以及较为现代的Tadmur监狱,这是叙利亚异见人士近年来被囚禁的场所。

同时,这个5万人口的城市的底下存有大量的天然气,也是沙漠中的交通枢纽。如果伊国组织掠夺古迹,也能将它转售出去,赚取利润。

报道称,伊国组织能在五天内,夺下伊拉克和叙利亚的两座城市,显示伊国组织不会因为两个月前丢失了曾夺下的伊拉克中部大城提克里特(Tikrit)所困扰,它能在多个地点拉开新战线。

今年初,伊国组织武装分子摧毁伊拉克重镇摩苏尔(Mosul)一家博物馆内的古代塑像,也摧毁在伊拉克北部哈特拉(Hatra)和尼姆鲁德(Nimrud)的古代文化遗址。专家担心伊国组织若夺下帕尔米拉,它附近的古迹也将遭摧毁。

由美国所领导的多国空袭行动至今一直在远离叙利亚阿萨德政权的势力范围所展开。军事专家认为,帕尔米拉位处伊国组织和阿萨德政权势力范围之间,如果美国展开空袭,这将让阿萨德有机可趁。美国总统奥巴马曾公开表示,阿萨德应该下台。

 

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
伊国组织夺下叙中部古城