安理会谴责朝鲜再次试射弹道导弹

(联合早报网讯)联合国安全理事会17日强烈谴责朝鲜15日试射弹道导弹,敦促朝鲜停止此类行动。

据新华社和法新社报道,联合国安理会发表声明说,朝鲜试射弹道导弹严重违反了安理会相关决议。安理会重申,朝鲜应避免包括核试验在内的进一步违反安理会相关决议的举动,应全面遵守安理会相关决议。

声明说,安理会重申维护朝鲜半岛及东北亚地区和平与稳定的重要性,将致力于通过和平、外交的政治方式解决当前局势,欢迎安理会成员及其他国家通过对话协助达成和平、全面的解决方案。安理会强调努力在朝鲜半岛及更大范围内缓和紧张局势的重要性。

安理会声明获得所有10个成员国一致通过,包括朝鲜的盟友中国。安理会将“密切关注局势和采取进一步的显著措施”。

韩国军队联合参谋本部16日说,朝鲜15日试射一枚疑似“舞水端”中程弹道导弹,但发射失败。

今年3月2日,联合国安理会一致通过第2270号决议,针对朝鲜核、导计划采取一系列制裁措施,重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。