日本85议员集体参拜靖国神社

(联合早报网讯)日本数十名国会议员18日上午集体参拜靖国神社。

据共同网报道,日本跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”集体参拜了正在举行秋季例行大祭的东京靖国神社。该联盟的主席是自民党参议员尾辻秀久。

法新社报道称,有85名议员前往参拜,但不清楚当中是否包括内阁部长。

尾辻秀久告诉记者:“每个国家都会向为国捐躯的人致敬。”

靖国神社正在举行为期四天的秋季例行大祭。日本首相安倍晋三决定不前往参拜,但他17日以“内阁总理大臣”的名义,向靖国神社供奉了名为“真榊”的供品。

中国外交部发言人华春莹在17日的例行记者会上抨击安倍的做法。

华春莹说:“中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

2012年12月第二次出任首相后,安倍曾于2013年12月26日参拜靖国神社,但没有在春季和秋季例行大祭期间参拜,而是选择供奉“真榊”的做法。在8月的终战纪念日,他从2013年起连续四年献上“玉串料”(祭祀费)。