菲总统反美 旅菲美国人感忧虑

苏比克湾奥隆阿波市是过去美军基地的所在地,旅居当地的美国人在酒吧聚会时谈的话题不是希拉莉和特朗普,而是杜特尔特反美亲华。(路透社)

(联合早报网讯)菲律宾总统杜特尔特越来越反美亲华,让旅居菲律宾的美国人打寒噤。

路透社报道,在菲律宾苏比克湾奥隆阿波市(Olongapo)一家美国退伍军人开设的酒吧里,旅居当地美国人聚会时的话题不是来临的美国大选,而是杜特尔特疏远华盛顿,靠向北京。

已在奥隆阿波市定居五年的退休海军陆战队员杰克·沃克(Jack Walker)说:“最大的担忧是有一天他起床说‘从美国来的所有人滚出去’,我们被迫离开我们在这里的爱人。”

在菲律宾居住了将近30年的退役海军陆战队员爱德华·普利(Edward Pooley)说,杜特尔特的言语伤透他的心,但他仍对美菲长期关系感到乐观。

他说:“我们经常在这里搞慈善活动……我感觉到人们感激我们。请不要放弃我们。”

菲律宾美国商会执行长艾布·欣奇利夫(Ebb Hinchliffe)说,杜特尔特的反美言论让当地美国人和美国公司对前途感到担忧。

欣奇利夫说:“他每次开口讲一些有关美国的负面谈话,那都是对我个人的伤害……从商业的角度来说,那些话毫无帮助。”

他说,近期有三个美国贸易代表团取消前往菲律宾考察,至少两家美国公司因为杜特尔特的反美言论而选择到越南投资。

不过,也有美国企业认为杜特尔特只是说说而已。占了菲律宾国内生产总值9%的业务流程外包领域就对前途感到乐观。

菲律宾最大的美国业务流程外包公司简伯特(Genpact)经理达尼洛·雷耶斯(Danilo Reyes)说:“可以这么说,杜特尔特的言论引发一些问题,但他的言论并没有变成行动。我们将继续扩张。”

美国曾是菲律宾的殖民宗主国,有400万菲律宾人的先辈曾在美国居住,菲律宾有22万美国人定居,每年接待65万人次的美国游客。

皮尤研究中心去年一项调查称,菲律宾是世界上最亲美国的国家。