美大选三辩主持人为华莱士 其父曾与中国领导人“谈笑风生”

克里斯·华莱士的父亲迈克·华莱士(Mike Wallace)也是美国知名媒体人。(资料图)

(联合早报网)特朗普和希拉莉的美国总统候选人第三场辩论将于10月19日在内华达大学拉斯维加斯分校举行。第三场辩论的主持人是福克斯新闻台台柱主播克里斯·华莱士(Chris Wallace)。

华莱士是《福克斯星期天新闻》主播,曾经凭此节目三次获得艾美奖。他在2003年加入福克斯新闻台,在这之前是美国广播公司新闻台(ABC News)工作14年。他以犀利的采访方式著称,对民主党和共和党一视同仁。

值得一提的是,克里斯·华莱士的父亲迈克·华莱士(Mike Wallace)也是美国知名媒体人。老华莱士从1968年开始担任哥伦比亚广播公司王牌电视新闻栏目《60分钟》的主持人,采访过多位重要新闻人物,包括八任美国总统、马丁·路德·金、阿拉法特、邓小平、江泽民、普京等。他以尖锐、强势的提问风格和深入犀利的调查性报道闻名。

1986年,迈克·华莱士来到北京,在中南海采访了邓小平。当年,他与时任上海市长的江泽民会面。2000年,华莱士再次专访江泽民,此时已身为中国最高领导人的江泽民,在幽默的气氛中回答了华莱士关于中国民主状况、中美关系等诸多敏感问题。

2000年10月,江泽民被香港记者张宝华追问是否支持董建华连任香港特首时表示,香港记者问的问题“too simple,sometimes naive”,江泽民还说:“美国的华莱士,比你们(指香港记者)不知道高到哪里去了,我跟他谈笑风生。”江泽民的这段话被网民不断引用,成为后来中国互联网上流行的“长者传奇”的重要部分。“与江泽民谈笑风生”的迈克·华莱士,也在中国名声大振。

这次美国总统候选人第三场辩论,特朗普和希拉莉两位主角固然是焦点,主持人克里斯·华莱士的表现也值得关注。他能否保持不偏不倚的立场,能否通过犀利的问题给两位候选人带来挑战,甚至能否像其父当年采访江泽民那样“谈笑风生”,都是看点。