巴黎恐袭冲击 欧洲之星拟裁员减班

(联合早报网讯)受英国决定脱欧,以及巴黎和布鲁塞尔接连发生恐袭的影响,欧洲之星(Eurostar)火车公司18日宣布,自12月起将减少班次,同时裁减80名员工。

欧洲之星最主要的高速铁路服务连结伦敦与巴黎,尽管去年推出新火车e320增加20%的座位,但乘客人数仍较去年减少3%。

该公司为了促销推出折扣方案,但今年第二季营业收入仍较2015年同期减少10%。

中央社报道,欧洲之星总裁彼卓维契最近接受法国媒体访问时说,欧洲之星乘客减少的最主要原因是巴黎发生数起恐袭,今年夏天美国与日本旅客都避免前往巴黎。英国举行欧盟公投时,旅客也减少。

欧洲之星发言人说,目前公司面临严峻的挑战,努力降低减班裁员对员工的影响,裁员将以自愿的方式进行,伦敦办公室与提供火车服务的员工都可能受到影响。

目前欧洲之星每天往返伦敦与巴黎的班次约有21班,今年12月将减班。明年推出伦敦到阿姆斯特丹班次的计划维持不变。