英自雇者每周平均收入比20年前更低

(联合早报网讯)调查显示,英国自雇人士的平均收入下降到低于1994-95年的水平。

英国广播公司报道,Resolution Foundation机构的报告称,英国自雇者人数自2001-02年以来增加了45%,但他们每周的平均收入比20年前少60英镑。原因是低工资职位的增加和金融风暴。

这个智库的经济分析师科利特说,现时英国有大约500万自雇者,是劳动人口的七分一,也是历来最多的。他们包括建筑工人、理发员、德士司机、导师和信息技术顾问。

报告称,自雇者的收入在2013-14年期间曾下跌至每周200英镑,到2014-15年微升至240英镑,但1994-95年的时候是300英镑。

报告说,自雇人士收入下降,是因为更多人在所谓“零工经济”中做低薪的工作,而自雇人士创业并有自己员工的比例也正在下降。另外,自雇者的工时也一直减少。

“零工经济”(gig economy)是指自由职业者构成的经济领域,服务的供求方透过网站或手机应用程序给快速配对起来,交易完成后,提供这个点对点联系的技术公司向服务供应方支付收入的一部分。有人认为这能让未来有更多企业家和无限的创意,反对者则指工人失去了权利,需要不断寻找下一份计件工作。

Resolution Foundation认为,低收入自雇者的数目庞大,政府应该研究新政策改善这些人的收入。

英国商务部发言人说,政府“承诺构建一个对惠及所有人的经济”。