德国人不生娃 六成因担心养不起

(联合早报网讯)未来问题基金会进行的一项问卷调查显示,63%的受访者认为,担心经济负担过重是德国人不要孩子的最主要原因。

调查显示,持这一观点与受访者年龄、性别、收入以及居住在城市或乡村无关。五年前进行的上一次相同的问卷中,持这一观点的受访者比例为58%。

据德国联邦统计局的计算,在德国养育一个孩子,每个月平均的花费为600欧元(915新元),或者说从出生到18岁成年,每个孩子身上的总花销达到13万欧元(19万8400新元)。

德国之声中文网的报道说,这一问卷调查提出的问题是“为什么德国人不愿成家、生孩子?”有9个选项供选择,也可作多项选择。共有2066位受访者参与了问卷调查。

除了经济因素,其他的因素是担心自己的自由受到限制(61%)、事业发展重于成家生子(55%)、对未来的社会发展——包括就业前景、经济增长、气候变化以及恐怖威胁感到担忧(46%)。

统计数字显示,2014年德国每100名育龄女性生育孩子147个,低于欧盟平均水平(158个)。