三名俄美宇航员飞赴国际空间站

(联合早报网讯)载有两名俄罗斯宇航员和一名美国宇航员的“联盟MS-02”飞船,在莫斯科时间19日上午由一枚“联盟FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场顺利发射升空。

新华社报道,据俄罗斯航天集团发布的消息,这艘飞船的指令长是来自俄空军的雷日科夫(42岁),这是他的首次太空之旅。

飞船的第一随航工程师是俄罗斯宇航员鲍里先科(52岁),第二随航工程师为美国宇航员金布罗(49岁)。

目前飞船已与火箭分离,向国际空间站飞去。

俄载人飞船通常在升空后六小时便能飞抵国际空间站,但“联盟MS-02”是俄更新换代后发射的第二艘新型飞船,为了检验其遥测指令系统和通过俄新式中继卫星通信联络的效果,这艘飞船将飞行两天时间,预计21日与国际空间站的“探索”号实验舱对接。

进入国际空间站后,三名宇航员将作为该空间站的第50号长期考察组。这个考察组将在国际空间站驻守130天,开展54项试验,其中包括培植柿子椒,测试遥控月球车,让与空间站对接的货运飞船脱离、悬停、再对接以测试站内的新型视频监控系统等。

目前,空间站有来自俄罗斯、美国和日本的三名宇航员驻守,他们完成工作交接后将乘坐目前对接在国际空间站上的“联盟MS”飞船返回地球。